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우리밀 특징과 장점

우리밀 특징과 장점

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제목 우리밀이란!
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2016-08-31 17:13:01
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◈ 우리밀이란!

1. 우리밀, 우리 곡식

우리밀은 우리의 들녘에서 우리의 공기와 물을 먹으며 자란 우리의 곡식입니다. 수입밀은 자라는 환경이 달라 다른 생리구조를 갖게 되며 생성되는 물질 또한 다릅니다.

1) 우리밀은 안전하고 환경을 생각합니다
우리밀은 최근의 식품의약품안전청 실험 등을 포함 수년에 걸친 농약 잔류시험에서 84종의 농약 전체가 전혀 검출되지 않았습니다. 강원대 한국 영양 과학연구소의 최 면 교수 팀의 연구결과에 의하면 우리밀은 수입밀보다 인체 면역 기능이 2배나 높으며 항 산화작용을 통한 항 노화효능이 월등히 높은 것으로 실험결과 나타났습니다.
우리밀의 대기정화 효과는 국내 재배가 가능한 100만ha 재배시 산소 300만 톤 생산으로 그 파급효과는 연간 2조 8700억 원에 달합니다. 수입밀은 자라는 환경이 달라 다른 생리구조를 갖게 되며 생성되는 물질 또한 다릅니다. 뿐만, 아니라 수확 후 20여종의(포스트 하베스트) 농약처리를 하며, 밀가루 제분시에 표백처리등도 합니다. 가공식품일 때는 각종의 첨가제가 사용됩니다.


2) 우리밀 재배 확대는 외화 절약에 기여합니다
우리밀 재배 확대는 지력증진, 지하수 함량, 또한 21세기에 예상되는 세계적 식량 파동의 방파제 역할, 유휴전답 활용, 농가소득증대, 외화절약, 대기정화 등 일일이 나열하고도 힘들만큼 우리에게 주는 이익이 큰 것입니다. 쌀 못지 않게 우리 식생활에서 큰 비중을 차지하고 있는 밀을 되살리고 죽어 가는 우리 땅과 자연과 농업, 농촌 그리고 소중한 밥상을 살리기 위해 우리밀 살리기 운동은 국민운동입니다.
수입밀은 밀 도입을 위해 매년 6~7억불의 외화를 지출하는 것까지 고려하면 연간 약 1조원에 달하는 돈을 절약할 수 있는 것입니다.


3) 인체의 면역기능 증대와 노화방지 효능이 뛰어나며 영양이 높습니다
한국영양과학연구소 최 면 교수팀은 1997년 6. 4일 세종문화회관 소회의실에서 환경운동연합, 녹생소비자연대 및 우리밀 살리기 운동본부가 공동주최한 「우리밀의 면역 및 산화억제 기능」이란 연구 결과에서 "우리밀과 수입밀을 비교, 수입밀에 없는 복합 다당류 단백질이 우리밀에 다량 함유되어 있어 면역기능을 높여주고 노화를 억제해 주는 역할을 한다"고 발표하였습니다.
연구팀은 이와 관련 2개의 실험관에 수입밀의 수용성분을 각각 투여한 결과 우밀밀 수용성분을 투여한 쪽이 유해세포 분해능력에서 2배 이상 우수한 것으로 밝혀졌다. 또 우리밀의 노화 방지 효능과 관련 쥐의 간을 이용, 과산화 최종 생산물질인 추출물을 투여한 결과, 우리밀 성분을 투여한 쥐의 MDA 생성 억제력이 2배 가량 앞선 것으로 나타났습니다.
이 밖에 우리밀과 수입밀에서 단백질을 분해한 결과 우리밀에는 수입밀에 없는 2개의 단백질이 발견되었으며, 이는 우리밀이 면역 기능 및 노화방지 기능 분만 아니라 각종 인체에 이로운 성분을 함유하고 있는 증거라고 할 수 있습니다. 동의보감에서도 우리밀은 파상풍, 황달, 종기 등이 치료제로 쓰였다는 기록이 있으며, 간 기능 개선에도 효과가 기대되고 있습니다. 이처럼 우리밀이 우수한 것은 수입밀과는 기본적으로 재배되는 토양이며 환경이 우리 것이고 재배시기도 차이 나기 때문입니다.


4) 우리밀살리기운동은 국민운동입니다
우리밀살리기운동은 주름살 깊은 농촌에 새로운 희망을 주고 병든 공해 식탁을 생명의 밥상으로 만들기 위해 많은 국민(회원 16만명)의 적극적인 관심과 참여로 시작된 국민 운동입니다. 우리 밀 살리기 운동은 농민과 농업, 농촌 그리고 소중한 밥상을 살리는 "생명운동" 생산자와 소비자가 하나되어 힘을 합쳐 보람과 이익을 함께 나누는 "공동체 운동" 주름살 깊은 농촌, 지을 거리가 없어 황량해진 들녘을 채우는 "고향 살리기 운동" 오염된 공기와 물을 맑게하고 생태계의 균형을 이루는 "환경 보존 운동" 우리 밥상을 우리 것으로 차리는 "민족 자주 생활 운동" 생활현장에서 구체적인 삶의 문제를 해결하는 "국민 실천대안 운동"입니다. 우리밀을 애용하는 것은 바로 우리의 밥상을 살리고 고향을 살리는 길인 것입니다.


2. 밀이란?

- 벼과에 속한 1년초.
- 원뿌리가 보리보다 더 깊이 들어가므로 수분, 양분의 흡수력이 강하여 가뭄, 척박토에 잘 견딤.
- 줄기도 보리보다 빳빳하여 도복성이 더 강함.
- 종자의 수면은 보통 2년, 종사 무게의 약 40%의 수분 흡수 때 가장 잘 발아함.
- 성숙기 때 비가 오래 오면 종자가 젖고 기온이 낮으면 발아 → 특히 도복되었을 때 가능성 큼.
- 석기시대 때 서로는 유럽, 동으로는 중국 등지에 재배되어 고대문명 발상의 원동력.
- 우리나라는 평남 대동군(B.C. 200~100), 경주 반월성지, 부여 부소산 군량창고 유적지에 발견
- 고온에 약하므로 적도 중심 남북 20~25℃ 부적합. → 우리는 1월 평균 최저기온 -14℃ 선이 밀재배 북한계.
- 밀의 품질은 강우량과 밀접한 관계.
* 경질밀 : 강우량이 적고 성숙기에 고온이 아닌 대륙성 기후.
* 연질밀 : 기후가 온화하고 강우량이 많은 해양성 기후.
* 한 국 : 연질 밀의 분상질 밀이 일반적이나 내륙지방에서는 경질 밀
- 토양조건 : 부식질 양토가 적합.


3. 밀가루란?

* 밀의 배유 부분을 가루로 만든 것. 습부량에 따라 분류.
- 강력분 : 경질밀을 원료로 한 것으로 경질 밀가루라고도 함. 미국, 캐나다 밀에서 얻어짐. 글루텐 함량이 높음. 제빵용과 마카로니용에 적합.
- 박력분 : 연질밀 원료로 한 것으로 연질 밀가루하고도 함. 미국의 태평양 연안. 호주 밀에서 얻어짐. 습부량 (글루텐에서 물기를 뺀 량 : 글루텐은 밀 단백질의 주체를 이루는 성분으로 부질이라고도 함)이 19~20%인 밀가루로 과자 및 튀김용에 적합.
- 중력분 : 강력분과 박력분의 중간으로 습부량이 25 ~ 30%. 주로 한국산 및 호주산 밀에서 얻어지며 국수용에 적합.
- 준강력분 : 강력분과 중력분 중간의 것.

* 밀가루 등급과 회분함량
특등품 : 0.3~0.4% 1등품 : 0.45% 이하 2등품 : 0.46~0.65% 3등품 : 0.66~1.00%

* 흰밀가루
- 공기 중에 방치하면 자연 표백되나 시간이 오래 걸림.
- 표백제로는 과황산 암모늄. 과산화 벤조일, 과산화질소 등 사용.

* 영 양
- 단백질 8~12%로 쌀보다 많음.
- 필수아미노산은 쌀이 더 많음. ※ 그러나 니신과 트레오닌 첨가하면 영양가 향상.
- VB1은 100g중 0.28mg으로 쌀보다 많음.
- 영양강화 : VB군, 무기질, 아미노산, 첨가- 혼합한 것으로 영- 미는 대부분 영양강화, 일은 학교급식용에 영양강화 함.
* 통밀가루 : 무기질 비타민 다량 함유.
* 밀기울
- 밀의 속껍질이 많이 섞인 것으로 12~15% 가량.
- 용적이 크고 기호성이 높고, 소화가 잘되어 사료에 적합. → 젖소에는 농후사료의 25 ~ 30%, 육계 10%, 산란계 23%까지 사용


4. 우리밀의 특징

* 유전적 특징
- 세계에서 생육기간이 제일 짧은 조숙형이다.
- 겨울철 추위에 가장 잘 견디어 1월 평균 영하 14℃이하이면 재배 가능.
- 우리나라 토양 모암인 화강암 또는 화강 편마암 등 척박한 땅에도 잘된다.
- 수확기의 장마철에도 다른 곡물보다 이삭에서 싹이 덜 난다.

* 일반적 특징
- 파종에서 수확까지 노동력이 아주 덜 드는 곡물이고 재배가 쉽다.
- 재배범위가 넓고 특히 토양 산도가 5.0~7.0까지도 재배가 가능.
- 재배기간이 짧고 병충해 발생이 적다.
- 단백질과 비타민 B1이 많고 다른 곡물에 없는 글루텐이 많아 가공에 용이하다.
- 식이성 섬유소 다량 함유
- 외국 무농약 밀가루 가격에 비해 월등히 싼 값 (우리밀 2.5달러, 일본산 무농약 5달러, 미국산 무농약 7달러)
- 농가소득증진, 세계식량파동의 방파제 역할


5. 우리밀의 환경보전 효과

20세기 초 지구 원시림은 지구 전체의 60%에 해당하였다. 그러나 벌채, 자연 생태계 파괴로 지금은 15%에 불과하다. 이는 지금 이 시간 1분에 축구장 6개의 원시림이 사라지는 것과 같다. 숲이 사라지면 자연 생태계가 파괴되며, 광합성 작용에 의해 생산되던 산소가 줄어들어 이산화탄소의 증가로 지구온난화 현상이 가속화된다. 이는 홍수, 토양침식 등을 야기시키며, 비구름이 형성되지 못해 비가 오지 않게 되므로 가뭄이 계속돼 결국 지구의 사막화를 가져오는 결과를 초래하게 된다. 현재 우리나라도 가뭄 때문에 걱정을 하고 있다. 이 또한 지구온난화 현상과 무관하지 않다.
지구온난화 현상은 남극, 북극의 빙하와 고산지대의 만년설을 녹여 바다수면을 높인다. 앞으로 30년정도 지나면 바다수면은 20㎝ 높아지고, 2100년에는 1~2m 높아진다. 이것은 결국 세계 경작지의 1/3이 바다물에 잠기게 될 곳이라는 경고이다. 곧 10억 인구의 삶의 터전이 위협을 받게 됩니다.
(1) 우리밀은 탄산가스를 빨아들이고 산소를 배출하는 정화작용이 나무보다 뛰어나다. 가령 우리밀 100평을 밭에 심으면 산소를 약 260kg을 생산하고, 약 300kg의 탄산가스를 흡수한다는 연구 결과가 나와 있다(임업연구소 자료). 따라서, 1ha의 우리밀밭에서는 7.8톤의 산소를 생산하고 9톤의 탄산가스를 흡수하며, 100만 정보에 밀을 심으면 1,056만 톤의 탄산가스를 흡수하고 768만 톤의 산소를 배출, 대기를 정화한다. 이는 우리나라 산업계에서 나오는 모든 탄산가스의 21%를 정화하는 것이다. 공업용 산소를 1톤 생산하는데 약 40만원이 지출되는 것을 감안할 때, 백만 정보에 밀을 심게 되면 금전으로 환산할 때 3,440억 원의 공익효과가 있다.
(2) 우리밀은 토양(표토) 유실을 방지한다. 비가 오면 땅 표면의 무기성분이 비에 씻겨나가게 된다. 이때 작물이 있으면 무기성분과 수분을 흡수하면서 중력수만 땅속으로 스며든다. 이렇게 토양성분이 땅속으로 들어가면 결국 지하수를 보존하게 되고 특히 산성화된 땅을 중성화시키는 효과가 있다.
(3) 우리밀은 보리보다 뿌리가 깊어서 땅속에서의 미생물 활동을 활발하게 하여 땅심을 좋게 한다. 또, 산성비가 오더라도 비를 걸러서 스며들게 하기 때문에 좋은 물을 보존시키는데 큰 역할을 한다.


6. 우리밀이 좋은 4가지 이유

① 우리밀에는 성인병을 예방하는 식이성 섬유가 다량 함유되어 있습니다.
② 우리밀의 확산은 농업, 농민과 국민의 건강을 살리는 길입니다.
③ 우리밀은 면역기능을 강화하고, 노화작용을 억제시켜 줍니다.
④ 우리밀은 농약에 안전한 믿을 수 있는 식품입니다.


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